お客さまの夢の実現をお手伝いするファイナンシャルプランナーオフィス

お気軽にご相談・お問い合わせください

0120-499-001

ブログへようこそ

  • 簡単おやつ・オヤコdeつくってみよう♪

    休校中のお子さんと一緒に、ちょっと手の込んだおやつに挑戦してみませんか?
    スマイル通信連載の特別バージョンをお届けします。

    もこもこと生地が膨らむ様子に大喜び。
    シフォンの型がなくても紙コップで作れます。

    【カップdeシフォンケーキ】

     紙コップ6~7個分
     ・卵  3個
     ・砂糖 60g
     ・油  大さじ2
     ・牛乳 大さじ3
     ・小麦粉 70g
     ・塩  一つまみ

    (1)卵を卵黄と卵白に分け、卵白を入れたボウルを冷凍庫で冷やす
    (2)卵黄と砂糖の半分、油、牛乳を入れて混ぜる(砂糖が溶ければok)
    (3)(2)に小麦粉を入れ、ぐるぐる混ぜる
    (4)少し凍った卵白に塩と残りの砂糖を少しずつ入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
    (5)(3)をメレンゲに混ぜ、紙コップの7分目まで入れ、170度で35分ほど焼く

    メレンゲをつぶさないように素早く混ぜるのがコツです!
    生クリームやフルーツで飾り付けしてカフェっぽくしてもかわいい。
    お子さんとおやつ作り、ぜひ楽しんでください♪

他のブログ

もっと見る

pagetop