お客さまの夢の実現をお手伝いするファイナンシャルプランナーオフィス

お気軽にご相談・お問い合わせください

0120-499-001

ブログへようこそ

  • スタッフ画像

    茶器に学ぶ

    2018.02.26

    茶器に学ぶ

    祖父母より茶器のセットを譲り受けました。
    持ち手が無い急須!? 調べてみると、この急須は宝瓶(ほうひん)といって、煎茶を淹れる際に使うものだそうです。
    また、茶葉を美味しく淹れるのに種類によって最適のお湯の温度があって、煎茶は65度くらいだとか。少し冷ましたお湯を注ぐので、持ち手が無くても熱くないんですね。
    今年はこの茶器で丁寧に淹れたお茶をゆっくり楽しめる時間を持ちたいと思います♪

他のブログ

もっと見る

pagetop